Водогрейные котельные
Основная функция водогрейных котельных – обеспечение потребителей теплом для отопления помещений и горячей водой для бытовых и технических нужд. Они покрывают нагрузку по отоплению и горячему водоснабжению коммунально-бытовых хозяйств, промышленности, сельского хозяйства и т.д.
Широкое применение водогрейные котельные нашли в промышленности. По своей компоновке промышленные котельные мало чем отличаются от тех, которые используются для нужд отопления в жилом многоквартирном доме. Отличие заключается только в увеличении установленной мощности котлов, а это в свою очередь ведет к увеличению мощности горелок, производительности насосов.
Из названия понятно, что теплоносителем для данного вида котельных является вода.
Принцип работы водогрейных котельных представляет собой цикличный процесс: теплоноситель (вода) нагревается котлами до заданной температуры, потом подается при помощи насосов потребителям и возвращается назад в котельную для повторного нагрева и подачи.
Наиболее распространённый тип котельного агрегата, который применяется на водогрейной котельной - это жаротрубные котлы. Их теплопроизводительность находится в диапазоне от 0,5 до 7 МВт.
В качестве топлива в водогрейной котельной, в основном, применяется природный газ ввиду его доступности и распространенности, но не исключено использование жидкого или твердого топлива. Цена на природный газ ниже, чем на дизельное топливо, это один из факторов малого срока окупаемости такой котельной. Использование природного газа заключается в относительной простоте эксплуатации газового оборудования.
Большое распространение получили также котельные, имеющие смешанный тип топливопотребления. Например, «газ + дизель», «газ + мазут». Это повышает надежность бесперебойной работы водогрейной котельной (бесперебойного снабжения потребителя). При возникновении проблем с подачей основного топлива работа котельной продолжается за счет наличия и возможности использования резервного топлива.
Экономическая выгода водогрейных котельных:
- использование современного оборудования и автоматизации позволяет получить КПД водогрейной котельной на уровне 91-94%;
- при строительстве котельной в непосредственной близости к потребителю достигается существенная экономия затрат на производство тепловой энергии;
- применение автоматики позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы;
- экономия затрат на энергоносители;
- повышение стабильности получения тепловой энергии потребителями;
- срок окупаемости водогрейной котельной составляет 2-3 года.
Примеры работ


Заказчик: ООО «КИРОВТЕПЛОЭНЕРГО»
Место размещения: ул. Советская, пгт. Мурыгино Юрьянского района Кировской области
Основные работы: проектирование, изготовление, доставка, монтаж, ПНР
Дата сдачи объекта: 2014 июль
Тепловая мощность: 18 МВт
По типу исполнения: блочно-модульная котельная
По типу топлива: комбинированная котельная
Основное топливо: природный газ
Аварийное топливо: дизельное
По тепловой нагрузке: отопительная котельная (горячее водоснабжение, отопление)
Тепловая схема: независимая
Тепловой график: 95/70
Высота дымовых труб: 22 м
Габариты котельной (ДхШхВ): 34х12х3,4 м
Основное оборудование: 9 водогрейных котлов Viessmann Vitomax 100-PV мощностью 2 МВ каждый с комбинированными горелками Elco, насосы Wilo.
Котельная предназначена для теплоснабжения систем отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий пгт Мурыгино Юрьянского района Кировской области. Котельная полностью автоматизирована, работает без постоянного присутствия обслуживающего персонала, с выводом информации о состоянии систем на диспетчерский пульт.
